MAISON CG

 

Le projet de maison CG est issu d'une demande d'un couple de particuliers voulant dessiner leur lieu de résidence principale pour leur famille recomposée.

La parcelle trouvée afin de pouvoir intégrer la maison, le couple, et leur cinq enfants se trouve en bordure de lotissement sur un terrain de 550m².

Le projet est la résultante d'une parcelle assez petite dans ses dimensions, et des demandes très précises des clients, la principale étant de construire une maison de minimum de 200m² avec un budget très limité.

Les choix principaux permettant d'arriver aux différents objectifs sont de créer une maison très compacte avec des volumes très francs, les seuls décrochés visibles sont le fruit de la réflexion à propos des différents usages : un cheminement couvert du stationnement véhicules à l'entrée et une casquette de protection solaire en Sud pour la chambre parentale.

L'ensemble a été conçu de manière à être le plus économique possible : utilisation des mêmes dimensions de baies sur l'ensemble du projet, optimisation des surfaces afin que chaque espace de circulation devienne un espace de vie.

La maison se développe en forme de "L" de manière à bénéficier du meilleur ensoleillement, elle vit vers le Sud Est et le Sud Ouest.

Les façades Nord donnant sur le lotissement ont été conçues comme des écrans d'intimité et thermique. La forme principale habitable vient se fermer avec un mur de soutènement continu aux murs de la maison, permettant d'y intégrer les espaces de vie extérieurs. L'espace terrasse et piscine appartiennent ainsi à un ensemble architectural fort marqué par la pente du terrain.

L'entrée se fait par un petit patio permettant d'intégrer les regards de visite, un espace d'attente, un local poubelle, et surtout une zone intermédiaire permettant de passer du domaine public au domaine privé.

L'intérieur minimaliste est organisé en deux ailes : l'aile à simple rez comprend l'espace de vie, alors que l'espace nuit se développe sur trois niveaux.

Location : Messein, Meurthe et Moselle.

Programme : maison individuelle.

Surface de plancher : 215.70m².

Clients : Privé

Coût : NC

Mission : partielle

Visuels et éléments 2D :

  • Instagram - Black Circle

 

All images and content Copyright

 

© Ludovic Zacchi. - All rights reserved. 2019