MAISON DU VELO - 2ème PRIX

 

Le projet de la maison du vélo lancé par l’association «Terre de hêtre» proposait trois contraintes majeures à travers le programme :


- Implantation d’un bâtiment construction bois de hêtre à proximité de l’étang de Xertigny.


- Un bâtiment permettant aux cyclistes de faire une pause, de réparer les éventuels dommages et pouvoir consulter les cartes des sentiers.


- Un ensemble de trois zones : publics, accueil et administration.
Le parti pris a été de développer ces trois zones distinctement autour d’une nef centrale généreuse en lumière naturelle, faisant le lien avec le parcours des cyclistes.


Le projet est donc conçu comme un extérieur sur lequel viennent se greffer les éléments du programme (douches, bureaux et accueil). Cette nef centrale a un rôle de régulateur thermique, notamment grâce aux sas qui lui sont dépendants et à la toiture ventilée.


Contrairement au souhait du programme d’implanter le bâtiment en contre-bas du talus existant, le choix d’implanter le carré de 15m*15m en bordures d’étang permet aux usagers de prendre du repos tout en profitant au maximum de l’environnement existant d’une rare beauté.
 

Location : Xertigny, Vosges.

Programme : Pavillon d'accueil public.

Surface : 180m².

Collaborateurs : Alexandre Besson + Boris Gandy.

Visuels et éléments 2D :

  • Instagram - Black Circle

 

All images and content Copyright

 

© Ludovic Zacchi. - All rights reserved. 2019